Teatro popolare
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Teatro popolare di Predoi: 600 anni di spettacoli
In tutta la Provincia non esiste nulla di simile: quando la “Volksbühne” (teatro popolare) di Predoi invita la popolazione ad assistere a una nuova rappresentazione, i biglietti si esauriscono in pochi minuti, addirittura settimane prima dell’evento! ...più
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Antico artigianato
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L’antico artigianato
I masi contadini erano in gran parte autarchici, ossia molte delle cose che servivano per vivere venivano prodotte direttamente nel maso stesso. Questo il motivo per cui i contadini divennero anche artigiani nel campo dell’intaglio del legno, della tassidermia, della lavorazione della lana o della produzione di scandole ...più
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Mulini
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Mulini e mugnai
In Valle di Tures e Aurina i masi più grandi spesso erano provvisti di cosiddetti mulini casalinghi. I masi più piccoli invece utilizzavano un mulino comune, perché raramente i piccoli contadini potevano permettersi il mantenimento di mulini propri. ...più
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Archeologia
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L’archeologia
Gli esperti di archeologia, studiando i reperti trovati presso i valichi della Valle di Tures e della Valle Aurina, hanno stabilito che già nel IX millennio a.C. i primi uomini, cacciatori e cercatori, vi costruirono postazioni provvisorie in cui riposarsi. ...più
Gli esperti di archeologia, studiando i reperti trovati presso i valichi della Valle di Tures e della Valle...più
Segherie
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La sega veneziana
Nell’arco alpino, intorno al 1300, si stima esistessero molte seghe meccaniche azionate da mulini ad acqua. Il nome “sega veneziana”, oppure Venezianergatter in tedesco, è una chiara indicazione della provenienza di questa invenzione. ...più
Nell’arco alpino, intorno al 1300, si stima esistessero molte seghe meccaniche azionate da mulini ad acqua. Il nome...più
Prodotti regionali / culinaria
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Il „Graukäse“, prelibatezza della Valle di Tures
Il “Graukäse” è l’eminenza grigia della Valle di Tures e Aurina. Il suo sapore è straordinariamente speziato, intenso sul palato e duraturo in bocca. Il formaggio grigio della Valle Aurina è stato anche insignito del prestigioso titolo di “Presidio”, l’onorificenza più alta conferita da Slow Food per i prodotti regionali. ...più
Il “Graukäse” è l’eminenza grigia della Valle di Tures e Aurina. Il suo sapore è straordinariamente speziato, intenso...più
Cultura dei bagni termali
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Cultura dei bagni termali
Fino al secolo scorso, di stabilimenti termali in Valle di Tures ne esistevano ben tre nell’arco di dieci chilometri: l’albergo Bad Winkel, il centro termale a Neuhaus e il Mühlbacher Badl. Oltre alla cura del corpo grazie ai bagni termali, questi luoghi rappresentavano soprattutto un’occasione di socializzazione. ...più
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Il „Graukäse“, prelibatezza della Valle di Tures

Il “Graukäse” è l’eminenza grigia della Valle di Tures e Aurina. Il suo sapore è straordinariamente speziato, intenso sul palato e duraturo in bocca. Il formaggio grigio della Valle Aurina è stato anche insignito del prestigioso titolo di “Presidio”, l’onorificenza più alta conferita da Slow Food per i prodotti regionali. ...più
Itinerario Culturale Valli di Tures ed Aurina - Tema Il „Graukäse“, prelibatezza della Valle di Tures - Bild 1Itinerario Culturale Valli di Tures ed Aurina - Tema Il „Graukäse“, prelibatezza della Valle di Tures - Bild 2Itinerario Culturale Valli di Tures ed Aurina - Tema Il „Graukäse“, prelibatezza della Valle di Tures - Bild 3

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Una volta il “Graukäse”, il formaggio grigio, era una modesta pietanza contadina, mentre oggi ha fatto il suo glorioso ingresso nei menu dei più rinomati chef. Non si tratta comunque di un prodotto per tutti: a causa del suo sapore particolarmente intenso e del suo odore altamente penetrante è un alimento per gusti raffinati. È proprio il suo sapore unico e forte a renderlo una peculiarità gastronomica della Valle di Tures e Aurina. Non troppo tempo fa il formaggio grigio era scomparso dal circuito gastronomico, in quanto solo pochi contadini lo producevano e prevalentemente per uso personale. Con il sostegno dato dalle istituzioni pubbliche ai prodotti tipici regionali il Graukäse è tornato in auge.

Il suo aspetto è alquanto umile: la forma raggrinzita è grigia, ricoperta da muffa bluastra, di aspetto sempre meno gradevole in base alla maturazione. Il formaggio grigio con l’avanzare della stagionatura diventa giallo ocra, gelatinoso e una delle sue caratteristiche più peculiari è che non sviluppa mai una crosta. La produzione prevede l’utilizzo di latte acido senza aggiunta di caglio: un sistema caseario molto semplice, probabilmente più antico di tutti gli altri procedimenti caseari esistenti

Il Festival del formaggio della Valle di Tures, dove il Graukäse fa da protagonista, si svolge ogni due anni pari a marzo a Campo Tures e ha ormai raggiunto fama internazionale. Martin Pircher, il sommelier dei formaggi e promotore del festival, è riuscito ad attirare a Campo Tures oltre cento espositori, produttori di formaggio da tutta Europa.
www.festivaldelformaggio.com